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トリハム
今日は市の乳ガンと子宮ガン検診。
私まで病気で倒れる訳には行かないのでね


さてさて、ハムを作ってみました。
ハムと言っても燻製では無いですが、超簡単
息子も超美味しいとたくさん食べてくれました

塩分調整も自分で出来るし、何より市販の物様に添加物が無いからお勧めです。

材料

鶏むね肉                     1枚
砂糖                            大さじ1
塩                               小さじ1
ブラックペッパー    適量


作り方
鶏肉を観音開きにして、厚さを均等にする


砂糖→塩の順番に両面に馴染ませる
(両面で材料量)


ジッパーの袋に肉を入れ冷蔵庫で2時間~半日寝かせる

肉を流水で洗い、水分を拭き取る

巻いた時内側に来る面にブラックペッパーを振りかける

ラップの上で肉をクルクル巻き、ラップでキャンディーの様に端を輪ゴムで止める
この時中で肉が遊ばない様にきっちり巻く

沸騰したたっぷりのお湯に入れ、30秒経ったら火を止め、蓋をして自然に冷めるまで放置


思ったより簡単に出来ました

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[2014/02/22 15:23 ] | 未分類 | コメント(2) | トラックバック(0)
ハンバーグ
久々の更新です。
今年は雪が凄いですね。
雪かきで筋肉痛です


我が家の愛犬はこたつで丸くなってる方がいいらしいです。
散歩に連れていったら困った顔してた…

今日は我が家で大好評のハンバーグを紹介しま~す。

レンコンハンバーグ

材料

★レンコン  (みじん切り)    100g
★玉ねぎ     (みじん切り)     1個
★醤油                                     小さじ1/2
★塩                                         少々
☆レンコン(すりおろし)            250g
☆片栗粉                                      50g
☆塩                                              少々
醤油(仕上げ用)                        適量


作り方
フライパンにごま油少々をひき、★印を炒め、冷ましておく

冷めたら、炒めた★印と☆印をボウルで軽く混ぜる

形を整え、フライパンにごま油を熱し、両面を焼く

仕上げに醤油をかけて出来上がり





本やインターネットでいろいろ調べて作った中で、こちらのレシピが簡単で美味しくできました

肉も卵も使わない体にやさしいハンバーグ
息子も良く食べてたくれる一品です。


[2014/02/18 09:45 ] | 未分類 | コメント(3) | トラックバック(0)
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