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トリハム
今日は市の乳ガンと子宮ガン検診。
私まで病気で倒れる訳には行かないのでね


さてさて、ハムを作ってみました。
ハムと言っても燻製では無いですが、超簡単
息子も超美味しいとたくさん食べてくれました

塩分調整も自分で出来るし、何より市販の物様に添加物が無いからお勧めです。

材料

鶏むね肉                     1枚
砂糖                            大さじ1
塩                               小さじ1
ブラックペッパー    適量


作り方
鶏肉を観音開きにして、厚さを均等にする


砂糖→塩の順番に両面に馴染ませる
(両面で材料量)


ジッパーの袋に肉を入れ冷蔵庫で2時間~半日寝かせる

肉を流水で洗い、水分を拭き取る

巻いた時内側に来る面にブラックペッパーを振りかける

ラップの上で肉をクルクル巻き、ラップでキャンディーの様に端を輪ゴムで止める
この時中で肉が遊ばない様にきっちり巻く

沸騰したたっぷりのお湯に入れ、30秒経ったら火を止め、蓋をして自然に冷めるまで放置


思ったより簡単に出来ました

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[2014/02/22 15:23 ] | 未分類 | コメント(2) | トラックバック(0)
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コメント
おひさしぶりです~。
わたしは塩麹で漬けて寝かせます♪
巻きつけてから外側になる面にブラックペッパー(逆ですね 笑)で茹で上げます。

サラダの具にもいいし、変な味がなくて美味しいよね(^o^)
[2014/02/22 22:58] | URL | minako #- [ 編集 ]
minakoさん
お久しぶりです。

そちらは雪大丈夫でしたか?

塩麹私はまだ使用したことないんですが、美味しいですか?

今度チャレンジしてみようかな(*^_^*)
[2014/02/24 16:40] | URL | aya #- [ 編集 ]
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